Wissenschaft
PlantsProFood: Gewinnung -Food Ingredients- aus Lupinensaaten
Samstag, der 23.Juli 2011
PlantsProFood: Gewinnung -Food Ingredients- aus Lupinensaaten
Neubrandenburg: Um Proteine und Ballaststoffe aus den Samen der Blauen Süßlupinen für eine breite Anwendung in der industriellen Lebensmittelherstellung nutzbar zu machen, engagieren sich zehn Unternehmen und vier Forschungseinrichtungen in der Region Mecklenburgische Seenplatte und Rostock im Rahmen des Innovativen regionalen Wachstumskerns PlantsProFood.
 
Die in MV erfolgreich gezüchtete Blaue Süßlupine ist mit bis zu 35 Prozent Proteingehalt nicht nur sehr eiweißreich, sondern aufgrund ihres hohen züchterischen Potenzials auch gentechnikfrei. Lupinenproteine können durch ihre ausgeprägten funktionellen Eigenschaften wie Emulgierwirkung, Schaumbildung, Gelbildung und Löslichkeit gezielt die Struktur und Textur sowie die Sensorik von Lebensmitteln verändern. Basierend auf diesem Know-how wird der Forschungsverbund bis 2013 rein pflanzliche Lebensmittel entwickeln. Anstelle von tierischen Bestandteilen wie Ei, Milch oder Fleisch werden hochfunktionelle Lupinenproteine genutzt. Diese werden für ihren jeweiligen Einsatz in Backwaren, Fleischwaren, Feinkostprodukten oder Teigwaren maßgeschneidert. Besonders die größeren sensorischen Eigenschaften der Lupinen im Vergleich zur ebenso eiweißreichen Sojabohne lassen eine höhere Akzeptanz bei den Verbrauchern erwarten.
 
Die Initiative PlantsProFood verfolgt das ehrgeizige Ziel, die Marke PROLUPIN bis zum Jahr 2018 zu einer bedeutenden Marke für pflanzliche Lebensmittelzutaten aus Blauen Süßlupinen im europäischen Lebensmittel- und Zutatenmarkt zu etablieren.
 
Der Fokus der Arbeit des Bündnisses liegt auf der Gewinnung hochfunktioneller, sensorisch neutraler Protein- und Ballaststofffraktionen aufgrund des wachsenden Bedarfs an pflanzlichen Proteinen im europäischen Markt und des patentierten Technologievorsprungs des Bündnisses
der Entwicklung von kundenspezifischen, maßgeschneiderten Zutaten für jede Anwendung in der Lebensmittelindustrie als Alleinstellungsmerkmal gegenüber Wettbewerbern Sowie der der Absicherung der Rohstoffversorgung mit spezifischen Sorten der Blauen Süßlupine, angepasst an die Bedürfnisse der Landwirtschaft und der Verfahrenstechnologie. Darüber hinaus erfolgt das Branding der Dachmarke PROLUPIN und der Aufbau strategisch wichtiger Kooperationen und Beteiligungen.
Der Wachstumskern PlantsProFood wurde mit Unterstützung von BioCon Valley, dem Netzwerk für Life Science und Gesundheitswirtschaft des Landes MV, initiiert und wird bis 2013 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der Förderinitiative Unternehmen Region mit 4,2 Millionen Euro gefördert.
 
Eine Stärke des Wachstumskerns resultiert aus der Zusammenführung der Einzelinnovationen entlang der gesamten Wertschöpfungskette:
 
  • LUPIROH - neue Sorten der Blauen Süßlupine als Rohstoff für die Lebensmittelindustrie
  • LUPIING - Entwicklung einer Anlage zur Aufbereitung und Extraktion von Lupinensamen sowie zur Modifikation von Proteinisolaten
  • LUPIWURST - Entwicklung fettarmer Brüh- und Koch- sowie pflanzlicher Wurst- und Fleischsurrogate
  • LUPIFEIN - Entwicklung lupinenproteinbasierter Lebensmittelemulsionen
  • LUPIPASTA - Entwicklung lupinenproteinbasierter Teigwaren
  • LUPIBACK- Entwicklung lupinenbasierter Back- und Konditoreiwaren
  • LUPISENS - Methodenentwicklung zur sensorischen Bewertung lupinenbasierter Lebensmittel
Die Partner
  • Saatzucht Steinach GmbH, Bocksee
  • Julius Kühn-Institut, Groß Lüsewitz
  • Prolupin GmbH, Neubrandenburg
  • ROSOMA Rostocker Sondermaschinen- und Anlagenbau GmbH, Rostock
  • Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, Neubrandenburg
  • Steinbeis Transferzentrum Soil Biotechnology, Hucksdorf
  • Universität Rostock, Institut für Bodenkunde, Rostock
  • Universitätsfrauenklinik am Klinikum Südstadt, Rostock
  • Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, Neubrandenburg
  • Greifen-Fleisch GmbH, Greifswald
  • Möwe Teigwarenwerk GmbH, Waren
  • Rügen Feinkost GmbH, Rostock
  • Stadtbäckerei - Der Hansebäcker GmbH, Rostock
  • IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH, Bergholz-Rehbrücke
  • ZLT Zentrum für Lebensmitteltechnologie GmbH, Neubrandenburg
(Pressemeldung vom 04.07.2011)
Quelle: Prolupin GmbH | Foto: Prolupin
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